Enphase Installationshinweise

Es ist möglich, durch ein CT die gleiche Phase von mehreren Leitungen zu legen, sodass vom Dach kommend stets 3 CTs benötigt werden – plus 3 CTs für die Messung der Netzeinspeisung. Mehr als diese insgesamt 6 CTs lassen sich nicht mit dem Envoy-S verbinden.

Allerdings benötigt man für jede Leitung, die nach unten führt, ein eigenes Q-Relais. Diese Relais sind für bis zu 36 IQ7+ oder 30 IQ7A Wechselrichter ausgelegt. Die Leitung nach unten sollte möglichst mittig von den angeschlossenen Wechselrichtern nach unten geführt werden. (Beispiel mit 29 Wechselrichtern: möglichst 15 WR nach “rechts” und 14 WR nach “links” anschließen, sodass der Weg des Stroms zum Anschlusspunkt möglichst kurz ist.)

Informationen zur Dach-Installation: Enphase_DE_roof_installation_V1.0

Informationen zur Elektrischen Planung: Enphase_DE_electr_planning_V1.1

Informationen zur Einrichtung und Nutzung des Installer Portals: Enphase_Installer_Portal_DE

Tipps & Tricks bei der Installation von Stromwandlern (CTs) | Enphase

Software-Update des Envoy S:
Wenn du ein Software-Update durchführen möchtest, musst du den Support darum bitten. Es gibt aktuell noch keinen Button in den Apps, mit denen das angestoßen werden könnte. Der Support führt das Update dann aus der Ferne durch. Hin und wieder werden auch neue Funktionen durch die Updates bereitgestellt. Ältere Envoy S bieten zum Beispiel noch kein Live View, mit dem man den aktuelle Produktion der Anlage verfolgen kann.

Generelle Informationen:

Technik kompakt – Teil 1: Einführung, System und Planung

Technik kompakt – Teil 2: Dachmontage und Gebäudeinstallation

Technik kompakt – Teil 3: Inbetriebnahme und Enlighten Manager

Enphase_Encharge Speicher Technik