Enphase: Unternehmen & System

BIHEE-Fördermitglied_Enphase

Enphase wurde 2006 gegründet und hat seitdem die Solarindustrie mit seiner revolutionären Mikro-Wechselrichter-Technologie grundlegend verändert. Die Geschäftszentrale sitzt in Fremont (Kalifornien), weltweit gibt es weitere Niederlassungen, in denen insgesamt rund 3.000 Mitarbeiter beschäftigt sind. Hinzu kommen etwa 7.000 Installateure weltweit. Der Fokus von Enphase liegt im Privatkundensegment. In den USA und in Frankreich ist Enphase bereits Marktführer nach Marktanteilen für Wohngebäude-Wechselrichter.

Die intelligenten Mikro-Wechselrichter sind inzwischen mit praktisch allen modernen Solarmodulen kompatibel. Darüber hinaus bietet Enphase eine preisgekrönten Batterie-Technologie sowie eine branchenführende App, die dem Anlagenbesitzer alle nötigen Daten und Steuerfunktionen auf sein Smartphone liefert und sogar ein Monitoring auf Modul-Ebene ermöglicht. Gleichzeitig stellt Enphase auch für die Installateure eine App zur Verfügung.

Das Enphase-System sorgt bei einer Ausfallquote von lediglich 0,05 % für eine sehr hohe Ausfallsicherheit. Selbst wenn einmal ein Wechselrichter ausfällt, produzieren alle anderen Module weiterhin Strom (im Gegensatz zu String-Systemen, die bei einem WR-Ausfall komplett lahm liegen). Während es bei String-Wechselrichtern i.d.R. 10 Jahre Garantie gibt, punktet Enphase mit ganzen 25 Jahren Garantie auf die Wechselrichter. Das macht Enphase zum System für höchste PV-Erträge, das jederzeit erweiterbar ist.
Gleichzeitig ist es sehr sicher, denn es liegt keine hohe DC-Spannung an. Darüber hinaus besteht keine Gefahr von DC-Lichtbögen oder Schlaufenbildung (= gute Elektro-magnetische Verträglichkeit).

• Mikro-Wechselrichter
    • direkt an den Modulen montiert
    • einfach zu installieren: drei Kabel einstecken, fertig
    • simple und stabile Bauweise
    • leichter, 75% weniger Komponenten als String-Wechselrichter und Optimizer
    • doppelt isoliertes Polymergehäuse
    • 1.000.000 Teststunden durchlaufen
    • Ausfallrate nur 0,05 % (1 aus 2000), 25 Jahre Garantie
    • für mehrere Netzwerkprofile konfigurierbar
  • Q-Kabel
    • spezielle AC-Kabel für die Führung des Stroms
    • Aufbau als Kabelgirlande für Plug & Play Installation
    • ab Werk fertig vorkonfektioniert
    • einfach einsteckbar, kein Elektro-Werkzeug notwendig
    • eindeutige Kabel- und Steckernummerierung für einfaches Kabelmanagement
    • drei verschiedene lichte Weiten/Abstände auf Modulmaße optimiert
  • Q-Relais
    • Pflicht (trennt Wechselrichter bei Stromausfall vom Netz)
    • ab Werk fertig vorkonfektioniert
    • einfach einsteckbar, kein Elektro-Werkzeug notwendig
    • zentraler NA-Schutz
    • Phasenverlust-Detektion
    • Gleichstrom-Einspeisungsdetektion
    • Frequenz-/Spannungs-Ride-Through
    • 1P und 3P (integrierter Phasenkoppler) verfügbar
    • Schaltleistungen 4,8 kVA (1P) / 18 kVA (3P)
  • zentrales System-Management-Gerät (Envoy-S Metered)
    • Energie-Management
    • steuert Wechselrichter und Batterie
    • mit dem Internet (Cloud) verbunden, liefert Daten für Apps
    • verbunden mit CTs (messen Strom-Produktion und -Verbrauch)
    • direkte Anschlussmöglichkeit für bis zu 6 Stromwandler
    • kann mit der „Installer Toolkit App“ vom Elektriker eingerichtet und überwacht werden (Wartung auch aus der Ferne möglich)
  • App „My Enlighten“
    • Vereinfachte Visualisierung für Hausbesitzer mit Überwachung auf Modulebene
    • Echtzeitdaten
    • Anlagenmanagement und Steuerung auch aus der Ferne möglich (per Smartphone)
    • Heatmapvideo
    • Remote Konfiguration, Service und Updates
  • AC-Speicher (Enphase Storage)
    • sehr guter AC-Speicher
    • guter Roundtrip-Wirkungsgrad von 89%
    • skalierbar, jederzeit erweiterbar von 3,5 kWh Kapazität und 1,28 kW Ladeleistung bis 42 kWh und 15,36 kW
    • kann (spritzgeschützt) auch draußen montiert werden im Temperaturbereich -15°C bis 55°C
    • sichere LFP Zellen (kobaltfrei)
    • echte Back-Up Funktion und „Off-Grid“-Modus
    • kabellose Kommunikation
    • Laststeuerung via EMS oder integrierten Kontakten, überlastfähig

Die Vorteile:

• Du arbeitest mit einem qualitativ hochwertigen Produkt, das du mit gutem Gewissen verkaufen kannst.
  • Keine große Planung im Voraus, da kein detaillierter String-Plan notwendig ist.
  • Beliebige Anzahl Module und jede Ausrichtung und Neigung möglich.
  • Das System ist sehr flexibel, skalierbar und passend für jedes Dach.
  • Die Installation ist ebenso leicht wie bei String-Systemen, mit dem Vorteil, dass Probleme durch Installationsfehler bei der Elektrik auf dem Dach deutlich minimiert werden (AC-Kabel haben weniger Anforderungen an Sicherheit und sind weniger fehleranfällig).
  • Auch während der Installation können unvorhergesehene Anpassungen vorgenommen werden.
  • Bis 10 kWp sind Mikro-Wechselrichter auch für Kunden finanziell sinnvoll.
  • Es wird kein Installationsraum im Haus benötigt (keine Geräuschentwicklung und EMV (elektromagnetische Verträglichkeit).